Estimados:la siguiente receta de Bagna Cauda debe ser para un dia invernal de muy baja temperatura, es original del norte de Italia ( Piamonte) espero que la disfrunten.
Bagna Cauda (10 personas)
Ingredientes:
- 3/4 taza de aceite de oliva,
- 4 cabezas medianas de ajos picados,
- 20 filetes de anchoas en salmuera bien lavadas (o 10 anchoas enteras
sin cabeza ni cola),
- 100 grs. de manteca,
- 400 grs. de crema de leche,
- 1 taza de leche entera,
- pimienta y nueces picadas a gusto.
Paso a paso: Poner las anchoas en remojo para que se
vayan desalando. Luego se enjuagan abundamente, se les saca el espinazo
y las espinas más grandes y se procesan hasta hacer una pasta.
Pelar los dientes de ajo. Calentar el aceite, preferentemente en cazuela
de barro o hierro. Procesar los ajos y rehogarlos en el aceite unos minutos
sin dorar, a fuego bajo. Agregarle las anchoas procesadas y cocinar otros
minutos, revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea.
Agregar la manteca y revolver hasta que se derrita. Agregar la crema de
leche y la taza de leche tibia. Mezclar todo y dejar hervir unos minutos
a fuego lento. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera. Mantener
caliente hasta el momento de servir. Servir con cualquier tipo de verduras
cocidas o crudas. especialmente cardos.
Secretos:
- La proporción que hay que mantener siempre es la de ajos y anchoas
(1 cabeza de ajo para cuatro personas y tres filetes de anchoas para cada
persona).
- Si se enfría y se calienta de nuevo puede ser que la crema se
corte.
- Después que se agregue la crema revolver siempre para el mismo
lado.
- De una cacerola comen cómodos 6 personas; si son más,
se deben poner dos cacerolas en la mesa.
- Las anchoas en aceite no sirven para este plato.
- Si se les saca a los ajos el brote verde del medio no se repiten.
- No poner sal en ningún momento, como así tampoco a las
verduras de acompañamiento al hervirlas.
- Se acompaña con cardos, remolachas, papas, batatas, repollitos
de Bruselas, etc. todos cocinados sin sal y cortados del tamaño
de un bocado.
- También quedan deliciosos los ravioles de ricotta o verdura,
y el blanco de pollo.
- La salsa que sobra se puede frizar y es deliciosa con cualquier pasta
fresca.
- Se debe acompañar con vino tinto de buen cuerpo.