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Esperando el Invierno

26 de Enero, 2011  ·  General

Estimados:
la siguiente receta de Bagna Cauda debe ser para un dia invernal de muy baja temperatura, es original del norte de Italia ( Piamonte) espero que la disfrunten.

Bagna Cauda (10 personas)

Ingredientes:
- 3/4 taza de aceite de oliva,
- 4 cabezas medianas de ajos picados,
- 20 filetes de anchoas en salmuera bien lavadas (o 10 anchoas enteras sin cabeza ni cola),
- 100 grs. de manteca,
- 400 grs. de crema de leche,
- 1 taza de leche entera,
- pimienta y nueces picadas a gusto.

Paso a paso: Poner las anchoas en remojo para que se vayan desalando. Luego se enjuagan abundamente, se les saca el espinazo y las espinas más grandes y se procesan hasta hacer una pasta. Pelar los dientes de ajo. Calentar el aceite, preferentemente en cazuela de barro o hierro. Procesar los ajos y rehogarlos en el aceite unos minutos sin dorar, a fuego bajo. Agregarle las anchoas procesadas y cocinar otros minutos, revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea. Agregar la manteca y revolver hasta que se derrita. Agregar la crema de leche y la taza de leche tibia. Mezclar todo y dejar hervir unos minutos a fuego lento. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera. Mantener caliente hasta el momento de servir. Servir con cualquier tipo de verduras cocidas o crudas. especialmente cardos.
Secretos:
- La proporción que hay que mantener siempre es la de ajos y anchoas (1 cabeza de ajo para cuatro personas y tres filetes de anchoas para cada persona).
- Si se enfría y se calienta de nuevo puede ser que la crema se corte.
- Después que se agregue la crema revolver siempre para el mismo lado.
- De una cacerola comen cómodos 6 personas; si son más, se deben poner dos cacerolas en la mesa.
- Las anchoas en aceite no sirven para este plato.
- Si se les saca a los ajos el brote verde del medio no se repiten.
- No poner sal en ningún momento, como así tampoco a las verduras de acompañamiento al hervirlas.
- Se acompaña con cardos, remolachas, papas, batatas, repollitos de Bruselas, etc. todos cocinados sin sal y cortados del tamaño de un bocado.
- También quedan deliciosos los ravioles de ricotta o verdura, y el blanco de pollo.
- La salsa que sobra se puede frizar y es deliciosa con cualquier pasta fresca.
- Se debe acompañar con vino tinto de buen cuerpo.

 
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publicado por scarpittaj a las 13:27 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
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